7 главных угроз детской жизни и как их избежать

Основные причины детских травм и советы, как их предотвратить, выглядят так:
  1. Ожоги
- старайтесь готовить на дальних конфорках плиты или убирайте сковородки/ковши ручками вовнутрь плиты, не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью;
          - убирайте в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и держите детей подальше от костров, пламени свечи, взрывов петард;
- перед тем, как купать ребенка, обязательно проверьте температуру воды;
- оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
  1. Падение с высоты (в 20% случаев страдают дети до 5 лет)
- открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны маленьким детям: устанавливайте надежные ограждения, решетки (противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности), не ставьте поблизости стулья и табуретки, также необходима защита возле лестниц;
- не разрешайте детям «лазить» в опасных местах: лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.
  1. Утопление (в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать)
- дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды – надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д.;
- учите детей плавать с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов.
  1. Удушье (в 25 % случаев жертвами становятся дети в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых: может завершиться трагедией вдыхание остатков пищи, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и др.)
- не давайте маленьким детям еду с косточками или семечками;
- нельзя отвлекать ребенка во время еды - смешить, играть;
- следите за малышом во время еды: кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – признаки проблем с дыханием.
  1. Отравления (60% всех случаев детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки)
- храните медикаменты в абсолютно недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку только по назначению врача и строго следуя инструкции;
- ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте;
- следите за ребенком при прогулках в лесу.
  1. Поражения электрическим током
- закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками;
- изолируйте электрические провода от доступа детей.
  1. Травмы на дорогах и железнодорожном транспорте (вызывают более 25% всех смертельных случаев)
- с первых шагов обучайте малыша правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, в том числе железнодорожном; детей дошкольного возраста в пути обязательно должны сопровождать взрослые;
- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
- в автомобиле необходимо использовать специальные детские кресла и ремни безопасности; нельзя сажать ребенка на переднее сиденье машины;
- учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде/самокате/роликах; следите за обязательной защитной экипировкой ребенка, в том числе используйте светоотражающие нашивки для верхней одежды.

Берегите детей

          По данным ВОЗ, ежедневно от внешних причин погибает около двух тысяч детей. Лидируют в этом списке - несчастные случаи. Большинство ситуаций, при которых дети получают травмы можно предотвратить. Более того, сегодня существуют правила, благодаря которым можно сохранить жизнь и здоровье детей.
          Чаще других страдают дети- жители мегаполисов. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 130 тыс. случаев травм, отравлений и других последствий внешнего воздействия в группе детей до 17 лет. 38% из них получили травмы в быту, 37% - на улице, 11 % - в детских садах или школах, 7% - во время занятий в спортивных секциях и только 1,2% в результате ДТП. При этом дорожные травмы остаются самыми опасными – они чаще всего приводят к смертности и инвалидности у детей и подростков из-за тяжести полученных повреждений.
          Совместная работа различных министерств и ведомств, информирование родителей со стороны врачей, педагогов, сотрудников ДПС, агитационные кампании в СМИ и наружная реклама – меры, которые призваны сократить число детских травм. Однако самым главные пунктом в предупреждении детского травматизма является поведение родителей, считают эксперты. Взрослые должны ухаживать за детьми, сопровождать их в ночное время, объяснить им правила поведения и безопасности в общественных местах и дома, покупать им одежду со светоотражающими материалами. Также необходимо создать безопасную для ребенка среду в собственной квартире: установить заглушки на розетки, поставить защитные уголки на мебель, спрятать спички, острые и режущие предметы, бутылки с уксусной эссенцией, бытовой химией, этиловым спиртом и все лекарственные средства. Дети Любопытны от природы, не чувствуют опасности и потому беззащитны. Оберегать их должны взрослые.

все об алкоголе

          Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше
          Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.
          Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
          Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.
          Знать меру
          Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
          Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 - в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.
          Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

          Мифам бой
          Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.
          Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Движение - жизнь

           Недостаточная физическая активность или гиподинамия, как ее называют в медицине, стоит на четвертом месте среди причин смертности, уступая только гипертонии, курению и повышенному содержанию глюкозы в крови. По данным ВОЗ, от недостатка физической активности каждый год умирает 3,2 млн человек. В основном речь идет о населении промышленно развитых стран. Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Если так пойдет и дальше, человечество совсем перестанет двигаться, а значит, вымрет.
Эпидемия неактивности
           Движение – жизнь, говорили в древности и были правы. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком хотя бы 30 минут каждый день. Гиподинамия приводит к развитию таких неинфекционных хронических заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония и остеопороз. Без движения человек и его сосуды заплывают жиром, его кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце изнашивается из-за чрезмерной нагрузки. По приблизительным расчетам, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами каждый килограмм лишнего веса, у человека должно вырасти два метра новых сосудов.
           Эксперты ВОЗ без преувеличения называют недостаток физической активности – новой эпидемией, угрожающей будущему человечества, и всячески пытаются заставить людей двигаться. Пока без особого успеха, хотя на сегодняшний день ВОЗ относит к физической активности не только целенаправленные занятия различными видами спорта, но и игры, домашнюю работу и вообще любое движение тела, производимое скелетными мышцами. К слову сказать, без работы скелетных мышц никакое движение тела в принципе невозможно.
           Уменьшились и нормы. Изначально ВОЗ рекомендовала детям и подросткам - 60 минут, а взрослым (от 18 до 65) – 150 минут ежедневной физической активности умеренной и высокой интенсивности. А сейчас, во Франции, например, местный минздрав рекомендует взрослым 30 минут в день не менее 5 раз в неделю быстрой ходьбы или эквивалентную нагрузку и не менее 60 минут для детей и подростков. И тем не менее, только 42,5% французов в возрасте от 15 до 75 лет имеют уровень физической активности благоприятный для здоровья. Пока сдвинуть человека с дивана удалось, как это не удивительно, не врачам и фитнес-тренерам, а популярному мобильному приложению про поиск непонятных существ, в которое нельзя играть сидя на месте.
Здоровые выгоды
           Сотни исследований доказали преимущества активного образа жизни. Физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в любом возрасте. Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. А у тех, кто уже имеет повышенное артериальное давление, помогает его снижать порой даже лучше, чем назначенные врачом препараты.
Гипотензивное действие оказывают все виды спорта, направленные на развитие выносливости: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде, если заниматься ими по полчаса-часу в день 5 или 7 раз в неделю. После физической активности давление снижается, лучше начинает работать внутренняя оболочка артерий – эндотелий. За счет притекающей к ней крови, богатой кислородом, и за счет механической «тренировки». Если заниматься регулярно, то врачи говорят даже о «хроническом» гипотензивном эффекте. И, напротив, увеличение давления на каждые 10 мм рт. ст. повышает на 30% риск инсульта и на 25% - инфаркта.
Физическая активность снижает риск развития диабета второго типа на 25% и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.
Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск рака молочной железы у женщин, толстого кишечника и предстательной железы – у мужчин, а также улучшает сон, настроение, снимает тревогу и стресс и является профилактикой ожирения, депрессии и болей в спине. Целый ряд исследований показали, что физическая активность не только сохраняет здоровье, продлевает жизнь, но и оказывает положительное влияние на интеллект. Те, кто регулярно занимается, реже страдают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Никогда не поздно начать двигаться. Умеренная физическая нагрузка принесет пользу человеку, который просидел всю жизнь в офисе или пролежал на диване дома. А состояние здоровья можно значительно улучшить, если начать заниматься регулярно.

Дети в безопасной среде

          Эксперты ВОЗ подсчитали, что в мире ежедневно гибнут почти 2 тысячи детей от несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. В России по этим причинам ежегодно умирают более 6 тыс детей. Большинство из этих травм можно было бы избежать, считают эксперты. Что нужно делать родителям, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье детей?
          По оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Родители оставили ненадолго ребенка одного, отвлеклись на телефонный звонок, забыли рассказать о правилах поведения на дороге – последствия могут быть непоправимыми. Дети активно исследуют окружающий мир, стремятся к самостоятельности, но физически слабы, беззащитны и не могут не заметить грозящие им опасности. Поэтому они постоянно нуждаются в помощи, присмотре и уходе взрослых. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена ответственность. В России штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП составляет всего лишь от 100 до 500 рублей, если ребенок пострадал, и в случае смерти по неосторожности – до двух лет исправительных, принудительных работ или лишение свободны на тот же срок, согласно 109 УК РФ. Хотя что может быть страшнее для родителя, чем гибель собственного ребенка.
          Внимание к деталям
          Родители должны постоянно помнить и заботиться о безопасности детей. Во-первых, создать безопасной среды для ребенка дома. Каждому возрасту характерны свои травмы: младенцы до полугода часто подают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжелые предметы вместе со скатертью, старше года - падают с мебели, подоконников - на которые могут забраться. До трех лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис.
          Для всех детей дошкольного возраста опасны розетки – их все следует закрывать специальными заглушками или изначально устанавливать специальные розетки. Ожоги дети получают от того, что родители беспечно обращаются с горячими жидкостями, нагревательными электроприборами, кухонными плитами во время приготовления пищи. Причина химических ожогов ротовой полости, пищевода и желудка и отравлений – хранение уксусной эссенции, моющих средств, лекарств в доступных для детей.
          Около 600 детей каждый год выпадают из окон многоэтажек и погибают от полученных травм. Большинство из них потому, что оперлись на мокситных сетки. Они создают иллюзию безопасности и у самих малышей, и у их родителей. Между тем, конструкция москитных сеток не способна выдержать вес ребенка. Представители разных ведомств МВД, Минпромторга, Минобрнауки и Минздрава каждый со своей стороны проводят работу по информированию родителей, изменению государственных стандартов по производству пластиковых окон и москитных сеток. Все пластиковые окна должны иметь систему блокировки, которая не позволит окнам распахнуться, а на москитных сетках должны быть размещены предупреждающие знаки: «Не прислоняться!». Однако в любом случае ребенка нельзя оставлять одного в комнате с раскрытыми окнами. Безопаснее ставить рамы в режим проветривания, напоминают в Минздраве.
          Дети на дороге
          Что касается дорожного травматизма, его на него приходится не более 1,2% от всех травм, однако это самые тяжелые повреждения, которые зачастую приводят к глубокой инвалидности или смерти. Хотя Россия по этому показателю пока опережает развитые страны, частота случаев ДТП с участием детей продолжает снижаться, Этому способствует обучение ПДД сызмальства, фликеры (светоотражающие элементы) на одежде, использование устройств для перевозки детей и широкая информационно-агитационная кампания в СМИ. Стимулировать ответственность водителей-родителей будут рублем: сейчас рассматривает законопроект, согласно которому, размер административных штрафов увеличится до 3 тыс рублей за нарушение правил перевозки детей для физических лиц, и до 200 тыс – для юридических. В Минздраве напоминают, что автокресло должно соответствовать возрасту и росту ребенка. Его ни в коем случае нельзя размещать спинкой по ходу движения, а ремень безопасности не должен проходить через шею ребенка.
          В Минздраве считают, что профилактика уже дала свои плоды: за текущий год наметилась тенденция к снижению случаев детского травматизма, хотя по сравнению с цивилизованными странами российские показатели пока еще в 3 раза выше.

здоровое питание

Пять главных правил здорового питания для долголетия
          Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?
  1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
          На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.
КСТАТИ
Секрет пирамиды
          Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.
  1. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД
          У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.
  1. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
          В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
          Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.
          Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.
          Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
  1. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА
          Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г.
          «Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
          Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.
          «По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
          Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.
  1. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
          Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).        
          «Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
          Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

ЗОЖ мотивация: вопрос-ответ

          ВОПРОС-ОТВЕТ
          Как выглядит день человека, ведущего здоровую жизнь?

          Часто слышу о том, что один из главных принципов ЗОЖ — правильное питание. Не могли бы вы привести пример — как может выглядеть такой рацион, сколько раз в день нужно есть и т. д.
          Спасибо.
          Ольга
          Отвечает Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина:
- Первое: утром после подъема выпейте стакан воды комнатной температуры. Второе: завтрак обязателен, и он должен быть плотным. Его должно хватить до следующего приема пищи. На обед — обязательно суп. Если вы хотите быть стройным и здоровым, то полюбите супы. Суп – это тот продукт, который будет препятствовать ожирению.
          В целом обед должен быть полноценным, содержать белки и жиры. А вот ужин не должен быть таким же плотным, как завтрак и обед. И обязательно ужинайте не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Кстати, известно, что вещества, которые препятствуют набору веса во сне, синтезируются в основном в первую половину ночи. Поэтому идеально было бы ложиться спать часов в 10 - 11. И спать нужно не менее 7 часов, самый минимум — 6 часов.
В ТЕМУ
И добавьте воды
- Человеку, который хочет снизить массу тела, очень важно потреблять достаточное количество жидкости, - отмечает главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Иванова. - Есть пищевая пирамида, а есть - питьевая пирамида. Не все знают, что больше всего нужно пить чистой воды без примесей. Меньше по количеству - чая и кофе. Дальше идет молоко невысокой жирности, затем – свежевыжатые фруктовые соки. Потребление напитков с подсластителями (в том числе сладкие газированные напитки) нужно свести к минимуму, а лучше от них отказаться совсем.
          Уже доказано, что одна из главных причин пандемии ожирения во всем мире и в нашей стране - как раз сладкие напитки. Их потребление за последние годы выросло в десятки и сотни раз. И в первую очередь они наносят огромный вред детскому здоровью – посмотрите, как растет ожирение у детей и подростков. При этом принципы здорового питания должны закладываться в семье, это играет решающую роль. Поэтому родителям важно отказаться от использования сладких напитков, конфет и выпечки в качестве мер поощрения для своих детей. Помните, что награждая своего ребенка сладостями, вы формируете у него тип поведения, который в дальнейшей жизни с большой вероятностью приведет к возникновению ожирения и сопутствующих ему тяжелых заболеваний.

интервью: Горбачев

Я – алкоголик?
          На днях известная российская певица Лолита Милявская призналась на всю страну в том, что она алкоголик. Это полностью противоречит образу алкоголика, укоренившемуся в народном сознании, - опустившийся мужчина, среднего возраста, променявший семью, работу на водку. Кого считать алкоголиком, как возникает зависимость и каким образом от нее можно избавиться, - рассказывает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев.
- Игорь Анатольевич, что влияет на формирование алкогольной зависимости?
- Два фактора: наследственность и длительность употребления. Основная масса россиян не считает себя больными, считают себя абсолютно независимыми от алкоголя, но потребляют регулярно – частота употребления здесь варьируется.
- Что вы понимаете под длительностью?
- Алкогольный «стаж». Со временем организм приспосабливается к частому употреблению алкоголя и начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь. Это приводит к повышению толерантности (прим. – снижение чувствительности к действию алкоголя, что требует увеличения доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения). Она возникает уже при формировании первой или второй стадии зависимости.
- Сколько времени нужно, чтобы алкогольная зависимость сформировалась?
- У кого-то уже через 10-15 лет регулярное потребление алкоголя приедет к развитию абстинентного синдрома (прим. возникает при прекращении употребления), когда он начнет уже утром опохмеляться, а у кого-то возникнут проблемы на работе, в семье. Да, у такого человека не разовьется психоз, он может не попасть под наблюдение нарколога, но все равно в конечном итоге употребление алкоголя приведет к инфаркту, инсульту, циррозу. Ведь основная масса людей страдает именно от разрушительного влияния алкоголя на организм.
- Многие россияне пьют в пятницу или на выходных. Это считается нормальным - собраться с друзьями в пятницу после работы, немного выпить, пообщаться. Это тоже алкогольная зависимость?
- Если мы говорим о каждой пятнице на протяжении 10-15 лет, то, конечно, это зависимость. И ведь, как правило, если это пятница, то плавно переходящая в субботу и заканчивающаяся в воскресенье. Любая зависимость формируется одинаково: сначала - первые пробы, дальше - употребление по ситуации, по случаю, потом это уже входит в привычку и сопровождается положительными эмоциями. Ситуационное потребление, как правило, переходит в систематическое. И, если человек меняет свой круг общения, привычка пить по пятницам остается - тогда он выпивает дома в одиночестве.
- Какие психические и физиологические изменения могут свидетельствовать о том, что формируется алкогольная зависимость?
- Признать, что ты зависишь от алкоголя – это самое сложное, но необходимое на пути излечения. Но ведь очень многие этого до последнего момента не признают, сопротивляются, не верят. Есть такое понятие в наркологии «анозогнозия» - отрицание. Есть у вас зависимость или нет, можно проверить по простому симптому: если вам хочется выпить, вам для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто и без особой причины – этого уже достаточно, чтобы всерьез обеспокоиться.
          Еще один тревожный звонок - абстинентный синдром, когда после употребления алкоголя человек неважно себя чувствует. И первая мысль, которая приходит, – это опохмелиться, выпить снова. И если он к этому начинает прибегать, то это говорит об уже сформированной зависимости. Второе – это толерантность. Если малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет.
          Кроме того, меняется приоритет ценностей. На второй план уходит здоровье, семья, работа, а на первом месте всегда – неосознанное желание выпить. При этом человек очень долгое время этого сам не замечает, он будет работать, приходить и уходить вовремя, но он вечером он будет выпивать. Да, он может вовремя остановиться, вроде и зависимости нет, но если попросить его вспомнить, что важного в его жизни произошло за последний год, он ничего не сможет вспомнить. Жизнь алкоголезависимого человека делится только на два состояния: когда он освобождается и может выпить и когда он ждет, чтобы начать выпивать.
- Получается, что среди алкоголезависимых людей нет и не может быть успешных, перспективных, нацеленных на результат? А как же некоторые Нобелевские лауреаты?
- Это - исключения. Бывает действительно, что человек долгое время выпивает, но у него не формируется в классическом понимании зависимость, хотя он и является алкоголиком. Да, у него нет алкогольного психоза, он не деградирует, но если он будет продолжать пить, то рано или поздно алкогольная зависимость возьмет свое, скажется на здоровье, на продолжительности жизни.
- К развитию каких заболеваний приводит употребление алкоголя?
- Алкоголь поражает все органы и системы человека. Но чаще всего алкоголь влияет на работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Рак пищевода – доказанный факт, так же, как у курильщиков - рак гортани. Алкоголь провоцирует развитие большого количества заболеваний или обостряет их течение на фоне регулярного приема. Этанол сокращает жизнь. Именно поэтому в России мужчины живут, в среднем, на 10 лет меньше женщин.
- В каких дозах алкоголь безопасен для здоровья?
- ВОЗ ввела понятие «стандартная доза», но, насколько я знаю, пока Минздрав России это не поддерживает. Если человек должен будет выпивать по 100 грамм крепкого алкоголя в неделю, то абсолютное большинство россиян не сможет жить по таким нормам.
- Можно заменить крепкий алкоголь слабым (пивом, вином)? Какие результаты могла бы дать такая замена?
- В нашей стране уже был такой опыт. Ничего хорошего не вышло. В 80-ые гг. прошлого столетия на государственном уровне предпринимались попытки резко сократить потребление алкоголя в стране, была идея перейти на слабоалкогольные напитки – пиво, вино. В результате - объем потребляемого пива и вина увеличился, но никак не сократилось потребление крепкого алкоголя. Замещение одно другим не работает. Нужно воздействовать на все – и на спрос, и на предложение. Главное, чтобы государственная политика в этой области была долгосрочной и последовательной.
- Как же быть с рекомендациями - выпивать бокал красного вина, который якобы защищает от инфарктов? Нас вводят в заблуждение?
- Начнем с том, что есть разные исследования на этот счет. Например, есть данные, что у тех, кто систематически употребляет в небольших дозах красное вино, показатели обмена холестерина лучше, чем в группе непьющих. У меня к этому исследованию масса вопросов. Например, насколько контрольная группа, которая включала в себя непьющих людей, состояла из тех, кто не употребляет алкоголь? Возможно, они раньше много выпивали, поэтому в их организме произошли определенные негативные изменения и у них было больше вредного холестерина. На протяжении последних 80 лет советская и российская наркология придерживается мнения, что алкоголь в любых дозах – вреден, и ни о каком положительном влиянии на организм не может быть и речи. По крайней мере, для наших сограждан, жителей России.
- Как же избавляться от алкогольной зависимости? Есть универсальные средства?
- Чтобы освободиться от зависимости, нужно осознать проблему, признаться себе, что да, алкоголь вредит моему здоровью, из-за него у меня портятся отношения с близкими. И, конечно, нужна мотивация. Нужно попытаться полюбить себя в самом широком смысле – начать следить за собой, сделать хотя бы общий анализ крови. Второе – если прием алкоголя событийный и связан с какими-то внешними причинами - праздники на работе, отпуск, то можно вовсе избегать тех случаев, когда могут предложить выпить, а если предлагают - отказываться.
- Как вы считаете, сегодня алкоголизм молодеет или стареет?
- Среди алкоголезависимых, конечно, большинство – взрослые люди в возрасте от 35 лет и до 60 лет. Соотношение примерно такое: одна женщина на 5 мужчин. Хотя первые пробы могут быть даже в детстве, но так, чтобы мы фиксировали алкогольные психозы и развитую форму алкоголезависимости у подростков и молодых людей – это единичные случаи. Ситуация с алкогольной зависимостью среди несовершеннолетних все-таки улучшается год от года.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы в стране было меньше зависимых от алкоголя людей и сокращалось потребление спиртных напитков?
- На мой взгляд, ключ успеха – в долгосрочности и систематичности. Вот запретили рекламу алкоголя, ограничили продажу спиртного в ночное и утреннее время, это сразу дало свои результаты. Запрет продажи алкоголя на массовых мероприятиях, около детских и образовательных учреждениях, спортивных учреждения – все это работает как фактор, сдерживающих распространение алкогольной зависимости. Согласитесь, если 8-10 лет назад люди спокойно распивали спиртное в скверах и общественных местах, то сейчас это уже влечет административное наказание, да и вообще – порицается обществом. Нужно сочетание запретительных и профилактических мер.

интервью: Дарья Халтурина

В море водки
         Повышение цен на спиртные напитки, запрет их рекламы в СМИ, внедрение системы ЕГАИС для розницы – все эти меры предприняло государство в течение последних нескольких лет, чтобы навести порядок на алкогольном рынке и снизить потребление этанола в год. Какие плоды дает жесткая алкогольная политика со стороны государство, чем опасно пьянство для здоровья и всеобщего благополучия и как борются с зеленым змием в других странах, рассказывает заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.
- Сколько сейчас в России потребляют литров алкоголя на душу населения в год? Сокращается потребление или растет?
- В ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России мы сейчас разрабатываем специальную и в то же время универсальную формулу, которая помогла бы определить уровень потребления алкоголя. Пока у нас получается сильное снижение в 2016 году, даже больше, чем в 2015 году. Сейчас россияне потребляют уже меньше 10 л алкоголя на человека в год.
- Получается, в России уже пьют меньше, чем в Германии и Франции, однако алкогольная смертность у нас значительно выше. Что с нами не так?
- Проблема Россия не только и даже не столько в высоком потреблении алкоголя, сколько в том, что это потребление носит экстремальный характер. Например, французы или немцы выпивают практически каждый день, но не очень много. Российские граждане, во-первых, уже почти перешли на ежедневный режим приема алкоголя. Типично это происходит на выходные, начиная с пятницы, а потом продолжается в субботу и в воскресенье. Зачастую, как сами граждане признаются, выпивают смертельно опасные дозы - больше 1 л водки за один раз. Особенно это касается людей рабочих специальностей, потому что есть очень большое деление по уровню смертности в зависимости от образования и характера труда. Люди просто не знают, что литр водки - смертельная доза. При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет можно, выпив литр водки, хотя и не всегда, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины может это уже не пережить. Наблюдается очень высокая смертность именно от передозировки.
- Многие ученые до сих пор спорят о допустимой мере потребления алкоголя. Все-таки в каких дозах алкоголь безопасен для здоровья?
- Допустимые меры – это очень условное понятие, однако в целом мировое научное медицинское сообщество более терпимо к алкоголю, чем, например, к табаку. ВОЗ дала границу абсолютно опасной дозы потребления алкоголя - это 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на алкогольные напитки это составляет: 150 грамм водки, или 1,5 пива и 0,5 л вина. За этими границами начинается реально опасное потребление. По эпидемиологическим данным, мы видим, что с 30 мл в день начинается рост смертности. А это 90 грамм водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть даже выпивая столько, человек уже наносит вред своему здоровью.
- В чем опасность чрезмерного потребления алкоголя?
- У нас есть данные, что потребители водки, в среднем, живут на 8 лет меньше. Даже если пить небольшими дозами, риски все равно есть. При употреблении алкоголя увеличиваются риск развития рака, прежде всего, молочной железы и всего желудочно-кишечного тракта (губы, языка, печени, желудка). Если человек потребляет больше 30 мл этанола в день, то у него есть риск нейродегенерации, причем, с возрастом наша нервная система все более подвержена воздействию алкоголя. Алкоголь негативно сказывается на работе молодого организма. Мозг активно формируется до 25 лет, поэтому прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, что в долгосрочной перспективе скажется на карьере, уровне дохода других качественных показателях.
- Как чрезмерное потребление алкоголя влияет на государство и общество в целом?
- Во-первых, такой показатель как смертность людей трудоспособного возраста, особенно мужчин, напрямую зависит от доли алкоголезависимых граждан. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста сейчас в 4 раза выше аналогичного показателя у женщин. К сожалению или к частью, в силу патриархальности российского общества, мужчины – основа развития экономики, это добытчики, от которых, по сути, зависит уровень ВВП страны. Во-вторых, алкоголь – причина инвалидности. В-третьих, вследствие растущего употребления алкоголя растет число сирот, а значит, социальные выплаты для государства, содержание детских домов. В-четвертых, с чрезмерным потреблением алкоголя связан рост преступности. По статистике, 82% всех убийств были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В России сейчас каждый 60-й мужчина – в тюрьме, и причина чаще всего в алкоголе. Список «бед» можно продолжить большой долей травматизма на производстве, пожарами (по данным МЧС, 55% жертв при пожарах были в состоянии алкогольного опьянения в момент смерти). В-пятых, все вышеперечисленное негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны или отдельного региона, о чем не раз говорили руководители субъектов.
- Исходя из опыта мирового опыта, какой должна быть государственная политика по снижению алкогольной зависимости – преимущественно ограничительной, просветительской или все-таки комплексной?
- Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа эффективной алкогольной политики - это ограничительные действия. Более того, эти применимо вообще к любой зависимости (пищевая, игровая, табачная). При этом, самым эффективным оказалось снижение ценовой доступности и это, несмотря на попытки особо страдающих обойти это в поисках нелегального алкоголя. Кроме того, очень эффективная мера – это снижение количества мест продажи. Также хорошо себя показали временные ограничения продажи алкоголя. Есть даже исследования по России, поскольку эти временные ограничения вводились неравномерно в разных регионах, то установлено, что это не только снижает потребление алкоголя, но и сокращает молодежную преступность и количество ДТП.
         Если говорить об ограничении рекламы – эта мера внесла меньший вклад в снижение потребления, но, тем не менее, тоже важна, так как действует преимущественно на подростков. Например, русскоязычные подростки в Эстонии, которые смотрят русские каналы пьют меньше, чем подростки-эстонцы. Решающую роль в этом играет телевидение, потому что в Эстонии разрешена реклама алкоголя. Кроме того, в России существует большое трезвенническое движение, очень активное в социальных сетях. Самое известное из них «Союз борьбы за народную трезвость».
- Как вы считаете, очередное повышение цен на водку, которое сейчас обсуждается, будет способствовать снижению потребления алкоголя или приведет к росту потребления суррогатного алкоголя и смертности?
- Ответ на этот вопрос может быть найден только эмпирически, особенно в России. Мы уже жили во времена очень дешевой водки. Надо сказать об опыте горбачёвской антиалкогольной кампании. Конечно, она проводилась достаточно «топорными» методами, но она дала невероятный спад смертности примерно на 300 000 человек в год. То есть за 3, 5 года умерло на 1 млн человек меньше, чем могло бы. При этом самым показательным было снижение смертности от алкогольных отравлений, а затем - от убийств и самоубийств, ишемических болезней сердца, от пневмонии и цирроза. Более того, в 80-ые гг резко повысилась рождаемость. Этот период советской истории был очень удачным, с точки зрения демографии. В 90-е годы Егор Гайдар заморозил цены на водку, хотя на все остальное цены росли. И мы увидели колоссальный всплеск смертности – на 500 000 человек в год. В 1995 году запретили продажу водки в киосках - смертность снова упала. В кризис в 1998 у населения не было денег – потребление водки снизилось, а в 2000 гг. на фоне роста доходов мы увидели колоссальный прирост смертности – до 300 000 в год. Так что в те периоды, когда водка в России дешевеет, смертность растет.
- Как на обороте алкоголя и его потреблении сказалось внедрение системы ЕГАИС с розницу?
- С 2016 года каждый магазин, где продается алкоголь, имеет встроенный модуль этой системы ЕГАИС (для этого пришлось поменять все кассовые аппараты). Теперь, когда продается алкоголь, в чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация об этой бутылке. Сегодня магазинам невозможно и неудобно брать на реализацию нелегальный алкоголь, так как потом они просто не смогут его продать. А если в чеке не будет нужного qr-кода, значит, алкоголь продали нелегально, а магазин лишат лицензии. Результаты работы системы следующие – алкогольный рынок стал более легальным, на 25% увеличились выплаты акцизов, а число отравлений алкоголем снизилось на 12%. Однако по-прежнему остаётся проблема торговли в магазинах без лицензии, особенно в сельской местности. Они как раз и покупают водку у «серых» дилеров. Для магазина – это небольшие штрафы и большая выгода. Минздрав России, в частности, борется за повышение штрафов на нелегальную продажу алкогольной продукции.

интервью: Жукова

Йод необходим как воздух
 
          Японцы одна из самых умных наций мира. Средний IQ жителя страны Восходящего солнца составляет 105 баллов. Для сравнения – Россия по этому показателю занимает всего лишь на 25 месте с отметкой в 97 пунктов. Есть гипотезы, что японцы умнее потому, что их рацион богат йодом. О связи йода и интеллекте нации, симптомах его дефицита и эффективных способах борьбы с ним, а также о последствиях его передозировки рассказывает, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова.
- Лариса Алексеевна, правда ли, что нехватка йода влияет на работу мозга? В какие периоды жизни дефицит йода имеет критическое значение?
- Дефицит йода, особенно если он зарегистрирован в целом по стране, может способствовать снижению умственного потенциала всей нации. Именно поэтому беременным женщинам обязательно рекомендуется принимать йодные препараты, тем самым, профилактируя врожденную умственную отсталость у детей. Ведь йод принимает участие в процессе формирования закладки нервной системы, ее роста и развития. Поэтому кроме беременных к наиболее уязвимым категориям относят также детей дошкольного, школьного возраста и кормящих женщин.
- Проводились ли эпидемиологические исследования по потреблению йода в Курске и области? Каковы их результаты?
- В начале 2000-х гг на базе Курского государственного медицинского университета была реализован проект «Тиромобиль», который проводился при содействии Минздрава России под эгидой ЮНЕСКО. Тогда мы в Курске обследовали 700 детей от 9 до 12 лет, посетили практически все курские школы, а также 300 пациентов в Железногорске Курской области. Главная задача исследования была понять, сколько йода в сутки потребляется с пищей. Полученные данные мы направили в ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, где и были статистически обработаны. В ответ мы получили информацию о том, что в Курске наблюдается йодный дефицит легкой формы.
- Знают ли о проблеме йододифицита рядовые граждане?
- В конце 90-х гг. на кафедре эндокринологии Курского медицинского университета мы проводили активную пропаганду йодной профилактики, в том числе, была запущена масштабная информационная кампания в прессе. На базе БСМП в течение нескольких лет бесплатно работала тирошкола, куда врачи-эндокринологи направляли пациентов. Эту программу для тирошколы мы разработали сами, она и сейчас доступна, а главное, все также актуальна. Надо сказать, что не только в Курске в те годы активно занимались профилактикой нехватки йода. Подобные акции проходили на территории всей страны. Поэтому говорить о том, что население не знает о такой проблеме вообще – не приходится: информации было много, и доносилась она доступно и массово. Люди знают об этом еще и потому, что даже сейчас активно покупают йодированные продукты. И это не только хлеб и соль, это и йодированные молочные продукты. Вообще йодировать надо те продукты, которые едят все.
- Как проявляется дефицит йода в организме? Сможет заметить изменения рядовой гражданин или сможет сделать только специалист?
- В первую очередь, на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита то их легко выявить на приеме у эндокринолога – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны. Это и стало причиной того, что эндокринологи всего мира забили тревогу. В 80-х гг. было объявлено, что в СССР ликвидирован эндемический зоб (прим. - увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания). С того момента власти перестали заниматься его йодной профилактикой. Последующий через 6 лет взрыв на Чернобыльской АЭС привел к массовому распространению радиоактивного йода, который выбросился в атмосферу в момент взрыва (прим. – при дефиците в среде обитания щитовидная железа его активно поглощает). Это привело к массовому нарушению работы щитовидной железы, а случаи обнаружения рака щитовидной железы увеличились почти в 80 раз. В первую очередь от этого пострадали дети и женщины репродуктивного возраста. Снова заниматься ликвидацией йодного дефицита начали только в 90-е годы, пик этой активности пришелся на 97-98 годы.
- Как проводить профилактику дефицита йода? К каким специалистам следует для этого обращаться?
- Препараты, содержащие калия йодид, отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. К примеру, известный факт, что даже в приморских регионах, где много морепродуктов, все равно имеет место йодный дефицит. Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько условно тонн морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Если любите вы морепродукты, ешьте их с удовольствием. Например, в СССР по четвергам был рыбный день, и в этом был явно какой-то смысл. Но не нужно себя успокаивать тем, что если вы любите и едите много морепродуктов, то йодного дефицита вам не избежать.
- Если есть нехватка, то по логике может быть и передозировка. Возможно ли такое в нашей стране? Что в таком случае следует делать?
- Передозировки случаются, конечно, но редко. Если брать среднесуточную дозу для России в 150-200 мкг (для беременных – не менее 250 мкг) и для сравнения среднее ежедневное потребление йода в Японии, например, то там она в разы превышает российское и равняется примерно 1400 мкг в сутки. Это влияет на заболеваемость: в России больше выявляется злокачественных новообразований, зато в Японии – больше аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Считается, что передозировка йода приводит к активации аутоиммунных процессов в ней. Так как гормоны щитовидной железы образуются исключительно из того йода, который поступает к нам с пищей, так как йод внутри организма никак не синтезируется. Теоретически можно допустить, что избыточное потребление йода может привести к образованию гормонов и дать, так называемый, тиреотоксикоз (прим. – комплекс симптомов, вызванный избыточным производством гормонов щитовидной железы). Это состояние чревато для пожилых людей нарушениями сердечного ритма.
          Для справки: Щитовидная железа вырабатывает гормоны – трийодтиронин и тироксин, которые на 65% состоят из йода. Они влияют на работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулируют белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, а также необходимы для нормальной работы половых желез. Поэтому при недостатке йода в организме человека наблюдаются различные нарушения, выраженность которых напрямую зависит от степени дефицита. Тяжелый дефицит приводит к развитию эндемического зоба. Хотя щитовидная железа значительно увеличивается в размерах, однако количество вырабатываемых ею гормонов при этом не увеличивается. У таких пациентов развиваются симптомы, характерные для гипотериоза: увеличение массы тела, утомляемость, вялость, апатия, тусклые волосы, отек подкожно жировой клетчатки, снижение IQ. Причем, ухудшение интеллектуальных функций происходит даже при незначительной нехватке йода в организме. «Легкий йодный дефицит приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, а потом уже не наверстаешь», отмечает директор Института клинической эндокринологии ФГУ Эндокринологического Научного центра Минздрава РФ академика РАМН Галина Мельниченко.

Йод есть?

          По статистике, около 35 % россиян имеют выраженный дефицит йода, у остальных – от легкого до умеренного. Заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода, развиваются годами, последствия их тяжелые и в ряде случаев могут приводить к инвалидности. Лечить их дорого, предупреждать их развитие – эффективно и дешево.
          Бороться с йододефицитом начали еще в 1927 году в СССР. Советские ученые ездили по стране и измеряли уровень содержания йода в воде и почве, чтобы выявить дефицитные по йоду регионы. А после того, как выявили, заменили обычную поваренную соль йодированной. Эту меру заимствовали у Швейцарии, где удалось ликвидировать дефицит йода и связанные с ним заболевания – эндемический зоб (разрастание тканей щитовидной железы) и врожденный кретинизм. По всему СССР работали противозобные диспансеры даже в тяжелые послевоенные годы. Кроме йодированной соли дети из дефицитных по йоду регионов еще получали препараты йодида калия.
          В 1957 году, несмотря на присоединение к стране большого количества регионов дефицитных по йоду (Западная Украина, Белоруссия), где были распространены случаи кретинизма и эндемического зоба, Министр здравоохранения СССР констатировал, что на территории всего Советского Союза дефицит йода ликвидирован. В 80-х годах прошлого века были ликвидированы и противозобные диспансеры.
          Чернобыль показал всему миру, что дефицит йода бывает не только тяжелый (до 20 мкг в сутки), но и умеренным и легким (80 мкг в сутки). Незначительная нехватка йода в организме стала причиной активного поглощения щитовидной железой радиоактивного йода, выброс которого произошел во время аварии на АЭС. Что привело к росту заболеваемости раком щитовидной железы в 80 раз. «В первую очередь от этого пострадали дети и женщины репродуктивного возраста», - отмечает Лариса Жукова, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии КГМУ. Дети, потому что щитовидная железа регулирует все виды обмена в организме посредством вырабатываемых ею гормонов. Для их синтеза щитовидной железе нужен йод. Женщины, потому что их щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой во время беременности и лактации, чтобы обеспечить себя и ребенка в первые месяцы внутриутробного развития и период младенчества.
          Дальнейшие исследования показали, что легкий дефицит опасен не только во время техногенных катастроф – он способствует снижению уровня IQ. По данным эпидемиологических исследований, отставание в йод-дефицитных регионах составляет 10-15 баллов по сравнению с жителями регионов, где такого дефицита нет.
          Борьбу с йодным дефицитом возобновили только в современной России. Пик ее пришелся на1997-1998 годы. Потом случился экономически кризис – и йод отошел на второй план. За последние 15 лет частота встречаемости эндемического зоба у детей выросла почти на 10% и диагностируется у четверти детей. Кроме того, в стране продолжает расти частота случаев врожденной умственной отсталости (кретинизма). По приблизительным подсчетам, число россиян с умственной отсталостью по причине дефицита йода может достигать 1,5 млн.
          Суточная норма потребления йода составляет 150-200 мкг, для беременных и кормящих 250 мкг, напоминает Лариса Жукова. По последним данным, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Чуть лучше дело обстоит в Санкт-Петербурге и Приморье, хуже – в горных районах Кавказа. «Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 грамм вдень будет достаточно и для наполнения организма йодом», - объясняет директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко.
          Этой осенью депутаты Госдумы озаботились решением вопроса йододефицита на государственном уровне и выступили с инициативой о принятии закона об обязательном йодировании соли. Этот законопроект поддерживают в Минздраве, однако против него выступают представители пищевой промышленности и сельского хозяйства. Их главный аргумент – испортится вкус продуктов. Как показывает практика Швейцарии и еще 113 стран, в том числе Франции, Германии, известных на весь мир своей гастрономической культурой, йодирование соли никак не сказалось ни на качестве, ни на вкусе производимых продуктов питания. Второй аргумент противников закона – повышение стоимости пищевых продуктов. Разница в стоимости 1 кг йодированной и обычной соли в розницу в зависимости от производителя составляет 3-20 рублей, а на лечение и реабилитацию больных с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, государство ежегодно тратит порядка 275 млрд рублей.

йодированая соль: вопрос-ответ

Можно ли «объесться» йодированной солью?
          Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
          Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
- Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
          Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.

сахар: вопрос-ответ

Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?

          «Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.

Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

- Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.

          «У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.

Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

- Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.

Эпидемия ожирения

          По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.
          За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфрактов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.
          Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.