Чего мне опасаться, если у моего близкого ВИЧ?

Разберитесь в собственных чувствах.
- Если вы узнали, что кто-то из ваших близких имеет ВИЧ-положительный статус, то, скорее всего, вы не останетесь равнодушным. Не стоит делать вид, что ничего не произошло, если на самом деле это вас затронуло. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что именно произвело на вас такое сильное впечатление.
- Если дело в страхе заразиться, то есть ли у него какие-то реальные основания? Обязательно узнайте как можно больше достоверной информации. Поскольку при недостаточной осведомленности возникают опасения передачи ВИЧ-инфекции, которые проявляются в избегании прямого контакта, раздельном питании, использовании отдельной посуды и пр.
Помните, ВИЧ НЕ передается:
через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем,
при рукопожатиях и объятиях,
через поцелуй,
через пот или слезы,
при кашле и чихании.
вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.
Поддержите близкого вам человека.
- Вы можете бояться потерять близкого, а в случае инфицирования супруга встает вопрос о планировании будущего и рождении детей. Помните, что современное лечение даёт возможность долгой и полноценной жизни. И что важнее всего понимать именно Вам – для того, чтобы жизнь человека с ВИЧ была долгой и здоровой, ему просто необходима поддержка родных и друзей.
Не осуждайте.
- Часто после первой непосредственной реакции на такие новости в голову начинают приходить бесконечные догадки и предположения по поводу того, как же это произошло, как человек получил вирус. В сознании многих вирус тесно связан с какими-то осуждаемыми действиями, «неправильными» поступками. Но если вдуматься, то оказывается, что почти у каждого из нас в жизни случалось что-то подобное. И все мы имеем одинаковый риск. Никто не гордится тем, что оказался в такой ситуации, многие испытывают вину и стыд. Поэтому просто попробуйте представить, что с ним происходит сейчас, и поддерживайте его в этом, а не размышляйте на тему того, что было раньше и как так случилось.
Оставайтесь любящим и понимающим.
- Очень важно помнить, что человек никак не меняется от того, что у него есть вирус. Он не становится беспомощным или глупым. Зачастую, наоборот, именно в такие моменты приходит понимание ответственности, которую мы несем за свою жизнь. Так что лучшее, что вы можете сделать для своего близкого, который живет с вирусом – это просто оставаться понимающим и любящим его человеком. Быть готовым помочь, поддержать, но также как вы бы помогли и поддерживали его, если бы он заболел любой другой болезнью, не умаляя его собственного человеческого достоинства.

Мне объявили диагноз ВИЧ. Что делать?

Получайте фактическую информацию.
- Не впадайте в панику! Вспомните все, что вы знаете о заболевании. Скорее всего, эти знания очень малы. Постарайтесь выяснить, что это такое - «ВИЧ-инфекция». Лучше получать информацию не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (врачей или психолога СПИД центра), а также у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться, наладить свою жизнь (у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ). Важно иметь фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, сверять её из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Начинать необходимо с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.
Разберитесь в собственных чувствах.
- Не стоит сосредотачиваться на чувстве вины – если бы вы знали всё, что знаете сейчас, то не поступали бы так. Как это ни грустно, но изменить прошлое вы не в силах. Постарайтесь разобраться в Ваших сложных чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно Вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью также серьезно, как и к физическому.
Не отказывайтесь от планов на будущее.
- ВИЧ – это одно из хронических заболеваний. Оно не излечивается. Но сейчас медицина шагнула вперёд, разрабатываются методы лечения, появляются новые препараты, и ВИЧ перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго. Подумайте, что для вас значит «долго» – что вы хотели бы ещё успеть сделать в жизни?

КАК ГОВОРИТЬ С ВИЧ-ПОЗИТИВНЫМ РЕБЕНКОМ О ЕГО БОЛЕЗНИ?

Разговор с ребенком о его диагнозе "ВИЧ-инфекция" не прост как для родителей (законных представителей), так и для самого ребенка. Сомнения родителей в необходимости раскрытия диагноза, как правило, лежат в сфере личных переживаний и беспокойства о ребенке. Но только вы можете помочь ребенку наладить полноценную жизнь с ВИЧ, ведь своевременное информирование ребенка о его ВИЧ-статусе позволяет избежать психологических травм у ребенка, способствует лучшему взаимодействию ребенка с врачами, снижает напряженность в семейных отношениях, позволяет выстроить открытые и доверительные отношения между родителями и ребенком. Основная причина нежелания раскрывать диагноз со стороны взрослых - это страх, что ребенок расскажет о своем заболевании посторонним людям; в основе этого страха лежат ожидания возможного осуждения, нетерпимого отношения к ребенку и семье.

 

Решение о том, говорить или не говорить детям о заболевании, зависит от:

возраста детей;

традиций семьи;

отношений между родителями и детьми (если у них есть доверие);

clip_image004.jpgуклада семьи;

clip_image005.jpgэмоционального состояния родителей.

 Если родители не уверены в том, что ребенку можно доверить тайну его диагноза, то есть смысл отложить разговор до тех пор, пока ребенок не будет готов.

Также родителей может удерживать от раскрытия диагноза боязнь нанести ребенку психологическую травму, но если он узнает о своем диагнозе от других людей, травма может быть более глубокой. Родители(законные представители), раскрывшие диагноз своим детям, меньше подвержены депрессии, чем те, кто не сделал этого. Очень важно знакомить ребенка, с заболеванием постепенно, шаг за шагом; ребенку требуется время, чтобы усвоить самые простые знания о ВИЧ. Часто малыш, задавая вопросы, сам подсказывает родителям, когда он готов узнать больше. Необходимо помнить, что ребенку нужна точная и правдивая информация в понятном для него виде. Помните, что у вашего ребенка сохраняются все эмоциональные потребности, характерные для его ровесников. Мы предлагаем некоторые рекомендации, которые могут помочь вам успокоить ребенка в тот период, когда ему ставят диагноз ВИЧ  и начинают лечение.

Обычно для первого разговора родители ВИЧ - позитивных детей объясняют (возможно, с помощью рисунков) следующее: что такое «вирус», что такое «иммунитет» и почему, чтобы оставаться здоровыми, нужно принимать лекарства. В дальнейшем к этой теме приходится возвращаться еще не однажды.

Напоминайте ему, что болезнь не является результатом какой-то его ошибки и что ни болезнь, ни лечение не подразумевают наказание.

Будьте честны и реалистичны в ваших объяснениях болезни, лечения и связанных с ним процедур. Пусть ребенок, если он этого хочет, знает все изменения в лечении.

Никто, включая и вашего ребенка, не ожидает, что вы знаете все. Не бойтесь сказать: «Я не знаю».

Не бойтесь расспрашивать своего ребенка о том, что он думает. Это не породит у него новых страхов, но даст ему возможность выразить те страхи, которые уже у него есть.

Признавайте те чувства, которые испытывает ребенок. Подтвердите ему, что грустить и плакать хорошо, это дает выход его переживаниям.

Обязательно вселяйте надежду при разговоре с ребенком о его болезни. Например: «Сегодня есть новые, очень хорошие лекарства, которые очень помогают в лечении твоей болезни. Если ты будешь регулярно их принимать, то ты будешь чувствовать себя так же, как и здоровые дети». Если Вам тяжело или трудно ,в силу каких-либо причин, раскрыть диагноз ребенку самостоятельно , помощь могут оказать специалисты СПИД-центра – психолог, врач-инфекционист или педиатр.

Стоит ли мне сообщать диагноз близким? Как это сделать?

- Каждый сам вправе решать, кому и когда сообщить о своем диагнозе. Наверное, близкие люди имеют право знать о такой серьезной проблеме (кому-то это поможет принимать взвешенные решения о взаимоотношениях, кому-то проще будет оказывать Вам необходимую поддержку и помощь — не лишайте их этого права).
- Важно подумать, когда лучше это сделать, как подготовить к такому известию и как помочь справиться с первой реакцией, (если для вашей бабушки это будет последним ударом, может быть стоить повременить с таким сообщением).
- Вам могут помочь печатные материалы, если они написаны профессиональным и понятным языком, или очное консультирование со специалистом, на которое вы можете привести близкого человека.
В любом случае нужно будет объяснить ему, что:
·         ВИЧ не передается бытовым путем;
·         с ВИЧ можно жить долго и полноценно;
·         ВИЧ-инфицированному необходимы: хорошее питание, спокойная обстановка, отдых;
·         ВИЧ-инфицированному не нужны: жалость, стрессы, чрезмерная опека.
- Разговор на эту тему должен быть прямым, искренним, спокойным. Любые чувства лучше проявлять открыто и дать родным тоже выразить свои чувства, какими бы они не были.
- Иногда с посторонним человеком легче поделиться, облегчить душу. Не забывайте о консультациях психолога в СПИД центре или о телефоне доверия.

 

Вы можете получить консультацию психолога у нас в Центре,
просто позвоните по телефону: +7(342) 285-03-56