PoriadokУсловия и порядок предоставления платных медицинских услуг

Платные услуги предоставляются:

- гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

- при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Включая втом числе:

Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Платные медицинские услуги предоставляются с соблюдением порядков оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

в доступной форме предоставляется информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации)

информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи, о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения, об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению, другие сведения, относящиеся к предмету договора,

Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

При оказании платных медицинских услуг соблюдаются установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации.

Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг.

Исполнителем после исполнения договора выдается потребителю медицинские документы, отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

 

Порядок предоставления платных медицинских услуг

Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

 Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

Порядок и условия предоставления услуги по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан

1.     Порядок медицинского освидетельствования определяется Законодательством Российской Федерации:

1.1.                     Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015г. №384н «Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в российской федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний»

1.2.                  Федеральным законом от 13.07.2015г. №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

2.     Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства производится за счет личных средств граждан или средств работодателя.

Порядок и условия оказания услуги иностранным гражданам в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»:

1. Для прохождения медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в медицинскую организацию в соответствии с Приказом №384н:

1) документы, удостоверяющие личность:

а) документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

б) документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

разрешение на временное проживание;

вид на жительство;

иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства;

в) миграционную карту и ее копию (при наличии) для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

г) визу и ее копию (для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы).

2). В регистратуре медицинской организации:

а) заполняется медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у);

б) выдается на руки иностранному гражданину или лицу без гражданства бланк медицинского заключения о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации (далее - медицинское заключение), в двух экземплярах;

в) осуществляется информирование о перечне осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенологических исследований, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и медицинских организациях (их структурных подразделениях), где указанные осмотры и исследования проводятся.

3). Медицинское освидетельствование включает следующие лабораторные, рентгенологические исследования и осмотры врачами-специалистами:

а) проведение исследования крови: определение антител класса IgG к Treponemapallidum методом иммуноферментного анализа и определение антител к Treponemapallidum в реакции пассивной гемагглютинации; определение антител к Treponemapallidumнетрепонемным тестом (РМП);

б) суммарное определение антител классов M, G (IgM и IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (Humanimmunodeficiencyvirus HIV 1/HIV 2) и антигена p24 в сыворотке или плазме крови человека;

в) флюорография легких либо рентгенологическое исследование легких;

г) молекулярно-биологическое исследование мокроты на ДНК микобактерий туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (при наличии медицинских показаний);

д) бактериоскопическое исследование соскоба слизистой оболочки носа (окраска по Циль-Нильсону) (при наличии медицинских показаний);

ж) осмотр врачом-фтизиатром;

з) осмотр врачом-дерматовенерологом;

и) осмотр врачом-инфекционистом.

4). Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).

2. Порядок медицинского освидетельствования иностранных граждан наналичие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов включает в себя химико-токсикологические исследования в соответствии с Федеральным законом №230-ФЗ.

По результатам медицинского освидетельствования выдаётся сертификат об отсутствии ВИЧ - инфекции, медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и наркотической зависимости.

Длительность прохождения медицинского освидетельствования от трёх до пяти рабочих дней.

Форма оказания медицинской помощи плановая.

Стоимость пакета услуг при медицинском освидетельствовании иностранных граждан в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»

Стоимость пакета услуг при медицинском освидетельствовании иностранных граждан на патент в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»
№ п/п

Наименование услуги

Стоимость, руб.

1

Профилактический осмотр врача дерматовенеролога

322

2

Профилактический осмотр врача психиатра-нарколога

322

3

Профилактический осмотр врача фтизиатра

316

4

Профилактический осмотр врача инфекциониста

355

5

Суммарное определение антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2

235

6

Определение суммарных антител к трепонема паллидум методом ИФА

190

7

Рентгенография лёгких

300

8

Химико-токсикологическое исследование мочи на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (экспресс-анализ)

400

9

Выписка медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний

200

10

Выписка  сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

200

11

Забор крови

160


Стоимость пакета услуг при медицинском освидетельствовании иностранных граждан на РВП или вид на жительство в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»
№ п/п

Наименование услуги

Стоимость, руб.

1

Профилактический осмотр врача дерматовенеролога

322

2

Профилактический осмотр врача психиатра-нарколога

322

3

Профилактический осмотр врача фтизиатра

316

4

Профилактический осмотр врача инфекциониста

355

5

Суммарное определение антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2

235

6

Определение суммарных антител к трепонема паллидум методом ИФА

190

7

Рентгенография лёгких

300

8

Выписка медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний

200

9

Выписка  сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

200

10

Забор крови

160



Стоимость сертификата на ВИЧ-инфекцию для иностранных граждан в ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»
№ п/п

Наименование услуги

Стоимость, руб.

1

Профилактический осмотр врача инфекциониста

355

2

Суммарное определение антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2

235

3

Выписка медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний

200

4

Выписка  сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

200

5

Забор крови

160

Порядок оказания медицинских услуг врачом-инфекционистом

Порядок оказания медицинских услуг врачом-наркологом

Порядок оказания медицинских услуг фтизиатором

Порядок оказания медицинских услуг врачом-дерматологом

Порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казеными учреждениями

1. Настоящий Порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенами учреждениями (далее - Порядок), распостраняются на государственные бюджетные и казеные учреждения здравоохранения Пермского края (далее - учреждения), осуществляющие предоставление медицинских услуг на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средсв на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - платные медицинские услуги).
2. Платные медицинские услуги предоставляются учреждениями на основании перечня работ (услуг), состовляющих деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
3. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования цен