Маленький укус – источник большой опасности
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.
Известно, что переносчиками ряда инфекций являются комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому и из одной территории в другую. Соответственно, тем самым они создают угрозу для нашего здоровья и дома, а также во время путешествий и поездок.
Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые болезнетворными агентами, которые переносят комары, москиты, клещи.
Важно, чтобы:
- Люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, знали, как защитить себя;
- Люди, совершающие поездки в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья, знали, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней.
Комары
Комары передают не только малярию и лихорадку Денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку. По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является лихорадка Денге — за последние 50 лет заболеваемость Денге возросла в 30 раз.
Большинство этих случаев произошло в Индии, Турции, Малайзии, Вьетнаме, Египте и других странах Африки. Глобализация торговли, поездок, изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.
Меры профилактики:
- Уничтожение комаров (дезинсекция);
- Использование средств отпугивающих комаров - репеллентов;
- Осушение болот и подвалов;
- Карантинные меры для предупреждения заноса в страны, свободные от заболевания.
Клещи
Клещи переносят не только весенне-летний клещевой энцефалит, но и болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, Ку-лихорадку.
В 2013 году в Пермском крае было зарегистрировано 138 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 306 человек заболели иксодовым клещевым боррелиозом. Пермский край является территорией риска в отношении заболеваний, которые переносят клещи. Уровень заболеваемости в Пермском крае выше, чем по Приволжскому федеральному округу и по России в целом.
Меры профилактики:
- акарицидная обработка лесопарковых зон, садоводческих кооперативов, детских оздоровительных лагерей, рекреационных городских зон;
- трёхкратная специфическая вакцинопрофилактика;
- посещать лес только в закрытой светлой одежде;
- регулярные само- и взаимоосмотры;
- использование средств отпугивающих клещей - репеллентов